LES MACERATS HUILEUX
Il existe deux procédés de macération: la macération à chaud et la macération à froid. La macération à froid est un procédé qui demande une plus longue période de macération. La macération a chaud dure de 2 à 4 heures. Il est possible de cumuler les deux méthodes afin d’extraire le plus d’actifs possible.
Vous pouvez choisir de faire macérer des plantes fraîches (tout juste cueillies pour préserver les principes actifs) ou séchées. Attention toutefois lorsque les plantes sont fraîches, le macérat est plus délicat et fragile, il est préférable d'opter pour une macération a chaud qui diminuera les risques de fermentation. La quantité de plante dépend de la taille du récipient mais aussi du type de plante utilisé. Elle varie entre 100 et 300 g pour 1 litre d'huile. L'extrait de plante doit généralement représenter 10% du poids total du macérât.
La macération a froid
plus particulierement indiquée pour fleurs, feuilles, racines ou fruits
Remplir un contenant en verre stérile avec les plantes jusqu'à la moitié.
Recouvrer d'huiles végétales les plantes.
Fermer et conserver le a l'abris de la lumiere***.
***certains préférent exposer en plein soleil, il y a la un désaccord, moi j'opte pour l'obscurité.
Laissez reposer entre 4 et 6 semaines en secouant de temps en temps le pot.
Filtrer ensuite le macérat en le transvasant dans un récipient stérile. Il est important de bien presser les plantes pour en extraire toute l'huile.
Vous pouvez y ajouter de la vitamine E pour éviter le rancissement de l'huile.
La macération a chaud
plus particulierement indiquée pour les parties dures des plantes tels que les racines, lorsque l'on souhaite procéder rapidement. Je vous recommande d'utiliser de l'huile de coco fractionnée particulierement stable
Remplir un contenant en verre stérile avec les plantes jusqu'à la moitié.
Recouvrer d'huiles végétales les plantes.
Placer au bain marie à petit feu, et veiller a ce que le niveau de l'eau soit à 4 cm environ du couvercle de votre contenant.
Laisser mijoter pendant environ 2 heures
Puis retirer le bain marie du feu et le laisser reposer pendant encore une heure dans l'eau chaude.
Filtrer ensuite le macérat en le transvasant dans un récipient stérile. Il est important de bien presser les plantes pour en extraire toute l'huile.
Vous pouvez y ajouter de la vitamine E pour éviter le rancissement de l'huile.
Quelques macérats et leurs propriétés
Macérât huileux de BELLIS
Macérât de fleurs de pâquerettes dans un mélange d'huiles végétales, cette huile est réputée depuis la Renaissance pour son action sur la tonicité des vaisseaux sanguins et pour ses vertus raffermissantes. Elle s'utilise le plus souvent comme tenseur du buste
Macérât huileux de CALENDULA
Traditionnellement recommandée pour les peaux sensibles, rugueuses et couperosées, l'huile de Calendula obtenue par macération de fleurs de Souci des Jardins est parfaite pour traiter les problèmes cutanés comme les irritations, les brûlures, les crevasses , les mains gercées, les coups de soleil,… Elle est antiseptique, cicatrisante, reconstituante et anti-inflammatoire.
Macérât huileux de CAROTTE
L'huile de Carotte, très riche en vitamine A, favorise le bronzage et le hâle de la peau. Elle est aussi conseillée comme après-soleil pour favoriser la régénérescence de l'épiderme, assouplir la peau et conserver un joli hâle uniforme.
Macérât huileux de FIGUIER DE BARBARIE
Connue pour ses propriétés anti-âge et protectrices, cette huile, issue de la macération de cactus dans une base huileuse végétale, s'utilise en guise de crème de jour pour prévenir le vieillissement cutané et la déshydratation.
Macérât huileux de GARDENIA
Réputé comme circulatoire et drainant, cet extrait huileux est réputé pour favoriser l'élimination de la cellulite et des amas graisseux.
Il s'emploie en massage en synergie avec des huiles essentielles comme le cèdre ou le fenouil
Macérât huileux de LYS
Reconnu pour ses propriétés éclaircissantes, protectrices et apaisantes, ce macérât est très employé pour le soin des peaux fragiles.
Il est connu pour atténuer les tâches cutanés (tâches de rousseur, naissance, vieillesse,...) et éviterait l'apparition des tâches brunes.
Macérât huileux de MILLEPERTUIS
Anti-inflammatoire, analgésique et cicatrisante, l'huile de Millepertuis est idéale pour cicatriser les plaies et les brûlures légères, ainsi qu'en massage pour les douleurs du dos et les névralgies.
Cette huile est également connue pour calmer les nerfs et tempérer les baisses de moral et les troubles de l'humeur.
Macérât huileux de VANILLE
Cette huile, issue de la macération de gousses de Vanille dans un milieux huileux, possède un arôme caractéristique suave et caramélé, très léger, qui lui vaut son contenu émotionnel et sa réputation d'aphrodisiaque.
Hydratante et nourrissante, elle s'emploie à merveille comme support de massage.
Macérât huileux de TIARE
le Monoï de Tahiti est connu pour ses vertus cosmétiques : il nourrit très efficacement la peau et possède un effet raffermissant et lissant sur les tissus cutanés. Appliqué sur les cheveux, le Monoï rend les cheveux plus forts, brillants et faciles à coiffer.
Ce monoï traditionnel 100% pur n'est pas parfumé. Le Monoï peut se figer à température ambiante. Passez alors votre flacon sous un filet d'eau chaude.
Ou encore
Macérât de Lys blancs (fleurs)
Macérât d’Arnica (fleurs)
Macérât de Camomille (fleurs)
Macérât de Rose (fleurs)
Macérât de Violettes (fleurs)
Macérât d'Iris (fleurs)
Macérât de Jasmin (fleurs)
Macérât de Laurier (feuilles)
Macérât de Romarin (feuilles)
Macérât de Basilic (feuilles)
Macérât de Menthe (feuilles)
Macérât de thé vert (feuilles)
Et bien d'autres macérats existent ! Laisser libre cours a votre inventivité pour en réaliser de nouveaux au gres de vos envies et de vos besoins.
Source : http://www.calybeauty.com/post/comment-faire-un-macerat-huileux-guide-et-mode-d-emploi-recette.aspx