Voici quelques astuces et conseils pour faire un herbier sauvage.
ETAPE 1 - SUR LE TERRAIN
Munissez-vous d'un sécateur, de sacs (papiers ou plastiques) ainsi que de feuilles de papier, d'un crayon et d'un feutre. Un livre de reconnaissance de végétaux peut être très utile également.
Tout d'abord, numérotez au feutre les sacs et retranscrivez chaque numéro sur votre feuille de papier.
Coupez les tiges de façon à sélectionner les critères les plus essentiels pour reconnaître la plante (si par exemple, les feuilles sont alternes, coupez la branche de manière à avoir au moins deux feuilles).
Mettez les branches dans votre sac et reportez le nom de la plante sur votre feuille de papier.
Attention, certaines plantes sont protégées. Il est donc interdit de les déraciner ou de les cueillir ! Dans un tel cas et si vous avez un doute, photographiez-les ou dessinez-les.
Voici la liste des espèces végétales protégées en France
ETAPE 2 - A LA MAISON
Une fois rentré chez vous, dépliez plusieurs feuilles de papier journal et mettez-y les branches (1 branche par feuille maximum). Mettez un gros poids sur les journaux (encyclopédie, etc) et rangez-les à l'abri.
Le papier journal va absorber l'humidité des feuilles, il est donc très important dans les deux premières semaines de changer les feuilles maximum tous les trois jours pour éviter que les feuilles noircissent et pourrissent. Ensuite, changez les journaux une fois par semaine.
Au bout d'un mois ou deux (ou plus), dépliez délicatement le papier journal, prenez les branches séchées et déposez-les sur une feuille blanche. Scotchez-les pour les maintenir puis glissez la feuille dans une pochette plastique, puis un classeur.
Sur la feuille blanche, collez une étiquette mentionnant le nom commun, le nom scientifique et quelques autres caractéristiques que vous aurez jugé importantes (propriétés, type de sol, etc).
N'oubliez pas non plus de dater et d'indiquer le lieu de la récolte.
Si vous avez besoin, je peux vous aider à reconnaître certaines plantes forestières ligneuses (arbres)